国家级稀土催化研究院研发与产业孵化基地开工暨数据中心启用仪式举行

12月7日上午,国家级稀土催化研究院研发与产业孵化基地开工暨数据中心启用仪式在东营经济技术开发区举行。中国工程院原副院长、中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇出席并致辞,中国工程院院士屠海令、李卫、黄小卫出席。市委副书记、市长赵志远出席并致辞,市委常委、副市长王晓军主持。

干勇在致辞中介绍了稀土催化产业的发展现状和前景。他指出,稀土催化产业是稀土四大产业之一,在新能源汽车等领域发挥着重要作用。稀土催化研究院的建设标志着中国稀土产业发展迈入新阶段,被纳入了中国工程院的重点工作,摆上了重要位置。相信在各方共同努力下,稀土催化研究院一定能实现既定目标,冲击国际最高水平,占领国际高端市场,为国家新材料产业发展和经济转型升级提供有力支撑。

赵志远在致辞中对各位专家、来宾的到来表示欢迎和感谢。他指出,新材料是重要的战略性新兴产业,是山东省新旧动能转换重点发展的“十强”产业,也是东营着力培育的特色优势产业。稀土作为重要的战略资源,被誉为“新材料之母”。国家级稀土催化研究院落户东营,使我们站在稀土催化研究的最前沿,为做大做强新材料产业提供了强大的创新引擎。党的十九届四中全会对完善科技创新体制机制作出了新的制度安排。相信在四中全会精神指引下,研发与产业孵化基地必将加快建设、研发更多科技成果,也必将为国家稀土催化事业的发展、为东营打造具有国际竞争力的稀土催化产业集群,发挥至关重要的作用。市委、市政府将全力支持稀土催化研究院的发展,市直有关部门和东营经济技术开发区要全力做好服务保障工作,与各方一起将之打造成为上下产业链条贯通的国家科技创新高地、科研成果转化典范。

活动分为两个阶段。首先举行了国家级稀土催化研究院研发与产业孵化基地开工仪式,干勇宣布开工。随后举行国家级稀土催化研究院数据中心启用仪式,赵志远向干勇交接数据中心钥匙,共同开启数据中心大门。

中国稀土学会、中国稀土行业协会、天津大学、稀土催化研究院等有关负责同志,市直有关部门和东营经济技术开发区主要负责同志参加活动。