全省首届服务保障民营经济发展法治研讨会在我市召开

近期,由省工商联与省检察院主办、市工商联与市检察院承办的首届服务保障民营经济发展法治研讨会召开。东营市政协副主席、市工商联主席生钦勇致辞,省检察院党组成员、副检察长鲍峰,东营市检察院党组书记、检察长王新建出席并讲话,省工商联二级巡视员李承新出席并介绍了省工商联系统在法律服务方面的工作情况,并对以后工作开展提出了宝贵的意见建议。

此次研讨会意在深入贯彻落实党中央、省委对服务保障民营经济发展的部署安排,积极推动建设法治化营商环境,服务保障民营经济发展的政策。研讨会围绕民营经济法律风险和民营企业法律需求,以拓展检察机关服务民营企业的新思路、新领域为主题,对民营企业生产经营活动中的刑事法律风险进行预警提示。

会议期间,山东德仕石油工程集团股份有限公司、威高集团有限公司、浙江澳林控股集团有限公司等民营企业代表,交流了企业发展中的风险管控经验和法律服务需求,对检察机关服务保障民营企业发展提出意见建议。省法院、省公安厅、省税务局、省市场监管局相关部门负责同志,围绕刑事司法保护民营企业发展、纳税人的税务行政责任和风险、充分发挥市场监管职能持续优化营商环境等做了研讨交流。通商律师事务所合伙人郭小明、山东博瀚源律师事务所主任高建军等,围绕新形势下企业面临的合规挑战和应对措施、民营企业的诈骗类犯罪风险防范进行了发言。山东大学法学院院长周长军教授、山东政法学院刘伟教授对企业的刑事法律风险以及破坏企业营商环境犯罪的基础理论和司法治理进行了讲解。

会议还印发了《山东省检察机关服务保障民营经济法律风险提示手册》和《山东省检察机关服务保障民营经济典型案例汇编》及《工商联、检察院、民营企业典型交流材料汇编》,并对《山东省检察机关立足经济犯罪检察职能服务民营经济实施细则征求意见稿》征求意见。

下一步,市工商联将继续围绕中心,服务大局,与市检察院等相关部门强化协作配合,形成服务合力,营造良好氛围,共同为我市民营经济健康发展提供法律保障,强化对民营企业家的警示教育和规范引导。各市工商联分管领导、省检察院相关部门负责人、各市级检察院分管经济犯罪检察工作的院领导列席了会议。