市工商联党组领导班子问题清单

市工商联党组领导班子问题清单

 

填报单位:市工商联党组                                      填报时间:2019年10月10日

序号

整改内容

整改目标

及具体措施

完成

时限

责任

部门

责任

人员

目前整改

进展情况

完成

情况

1

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够精准深入,碎片式学习较多,距离“学懂弄通做实”还有差距。

整改目标:切实做到“学懂弄通做实”。

具体措施:坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神作为首要政治任务,全面系统地“学原文、读原著、悟原理”,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重发挥党组理论学习中心组的示范引领作用,注重学习研讨的实效性,不断提升学习质量和深度。

长期,11月底前取得阶段性成效。

办公室

高申廉

张学胜

1.制定主题教育“学习教育计划”“专题教育方案”等工作方案。2.开展学习研讨2次,专题教育3次,组织党支部深入开展学习教育。3.改进学习方式。坚持集中学习与个人自学相结合,增加学习和交流频次。

整改中。

2

在联系非公有制经济发展和工商联工作实际开展理论学习研讨上有差距,学以致用、学用结合的意识和能力不够强。

整改目标:学习研讨效果良好,推动非公有制经济健康发展和工商联事业健康发展。

具体措施:丰富党组理论学习中心组集体学习内容,在学习基本政治理论基础上,突出抓好习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神的学习解读宣传工作,及时把省市委关于支持民营经济、行业协会商会改革等与工商联工作联系密切的最新文件规定纳入学习内容,并联系实际开展研讨。

长期,11月底前取得阶段性成效。

办公室

会员科

高申廉

崔玉海

刘剑辉

张学胜

1.在主题教育“学习教育计划”内容上,增加了习近平总书记以及中央、省委关于工商联工作的重要指示要求。

2.已经开展了2次集中学习研讨,以党组理论学习中心组的形式开展,着重学习了习近平总书记在政协民建、工商联委员联组会上的讲话精神等内容。

整改中。

3

非公党建工作覆盖不够广,商会党建工作基础仍然薄弱。

整改目标:非公党建工作逐步规范化。

具体措施:指导所属商会党组织落实全面从严治党责任,推进商会党组织活动场所规范化建设,抓好党组织书记履职培训和党员教育管理工作,发挥好基层党组织的政治引导功能和战斗堡垒作用。开展非公有制经济领域党建工作典型倡树活动,以点带面推动工作开展。

长期,11月底前取得阶段性成效。

办公室

会员科

高申廉

刘剑辉

1.积极与市民政局社会组织党委等部门协商,按照谁主办谁主管、异地商会归口管理等原则,将10个商会党支部组织隶属关系调整至市非公有制经济组织党委,初步理顺市工商联所属商会党组织隶属关系。2.指导市非公有制经济组织党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,赴渤海垦区革命纪念馆开展专题教育,组织参加基层党支部书记主题教育集中培训班。

整改中。