市工商联“不忘初心 牢记使命” 主题教育征求意见方案

根据市工商联党组《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》关于广泛征求群众意见的要求,结合工作实际,现制定如下工作方案。

一、工作原则

坚持问题导向,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规和初心使命,对照先进典型、身边榜样,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。结合市工商联工作特点和工作职责,边学习、边调研、边检视、边查摆、边整改、边落实贯穿学习教育活动全过程,找准突出问题,找出解决问题的办法。

二、征求意见的内容

 (一)对党组及领导班子成员作风情况的总体评价;

 (二)对机关各科室单位是否存在形式主义、官僚主义等方面问题的总体评价,对改进作风、改进工作的意见和建议;

 (三)对做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的意见建议。

三、时间安排

 (一)征求、梳理意见:2019年9月至11月。

 (二)罗列整改清单、制定整改措施:2019年10月至11月。

四、征求意见的方式

 (一)深入基层调研征求意见。深入机关各科室开展“下沉式”调查研究,走访离退休老干部,广泛听取基层党员干部、职工的意见建议。

 (二)召开征求意见会。召开由机关工作人员、离退休老干部参加的民主评议会,广泛征求与会人员的意见。

 (三)发放征求意见公开信。向县区工商联、机关各科室发放征求意见公开信,广泛征求广大干部职工对市工商联做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的意见建议。

 (四)网络平台征求意见。通过市工商联门户网站设立征求意见平台,收集群众意见建议。

 (五)设立群众意见建议箱。在市工商联132会议室设立专用意见箱,收集干部职工意见建议。

 (六)积极开展谈心谈话。领导班子成员相互开展谈心谈话、相互听取意见和建议,同分管科室负责同志谈心谈话,征求对自己的意见。

五、征求意见的反馈和整改

上述方式征求到的意见,由主题教育办公室汇总梳理后,列出整改清单,向党组汇报并制定初步整改措施后上报市委主题教育第四巡回指导组。

 (一)对照检视反思。对照调研发现的问题、群众反映强烈的问题、市委巡察反馈的问题、巡回指导指出的问题,一条一条列出问题清单,认真检视反思,明确努力方向。

 (二)抓好整改落实。聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设等方面存在的突出问题,坚持边学边查边改,立查立改,即知即改,逐项整改,确保整改实效。

 

 

 

                                中共东营市工商业联合会党组

                                 “不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

                                                        2019年9月23日