市工商联召开2019年第二次商会会长座谈会


为传达学习全国工商联和省委省政府有关文件精神、安排部署市委市政府近期重要工作,持续深化各商会间沟通交流,9月9日下午,市工商联组织召开2019年第二次商会会长座谈会。市政协副主席、市工商联主席生钦勇出席座谈会并讲话,市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席高申廉主持会议,市工商联党组成员、副主席刘剑辉,各商会会长、秘书长共计30余人参加。

座谈会上,传达学习了《中共东营市委办公室 东营市人民政府办公室关于市领导联系服务行业协会商会事宜的通知》,刘剑辉领学了《中共山东省委办公厅 山东省人民政府办公厅印发<关于促进全省工商联所属商会改革和发展的实施方案>的通知》(鲁厅字〔2019〕70号),研究讨论了《关于促进全市工商联所属商会改革和发展的实施方案(征求意见稿)》,并书面传达学习了全国工商联组织工作会议精神。

高申廉在主持讲话中就市领导联系服务行业协会商会有关工作进行安排部署并提出相关要求。他指出市委、市政府专门印发文件部署市领导联系服务行业协会商会工作,充分体现了党委、政府对商会的高度重视和深切关怀,为我们做好商会工作创造了新的机遇,同时也提出了更高的要求,各商会要以此为契机,进一步夯实基础工作,提升规范化建设水平。

生钦勇在讲话中指出,商会是党委、政府联系非公经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公经济的助手,随着中国特色社会主义市场经济发展,商会的地位和作用将愈加突出。要进一步坚定信心,强化政治引领功能,准确把握商会“统战性、经济性、民间性”三性有机统一的定位,全面贯彻落实中央、省市有关文件精神,把商会建设成为让广大非公经济人士“有认同感、有获得感、有归属感、有荣誉感、有方向感”的共同家园。

川渝商会会长陈筱波、浙江商会会长高博、福建商会会长蒋国华、江苏商会会长潘成祥、河南商会会长秦奇峰、安徽商会会长谢敏、石油业商会会长王猛、湖北商会会长汪世平、河北商会会长潘春兴、江西商会会长许雄顺、泰安商会会长杨万里、温州商会副会长南小明、潍坊商会执行会长李霞、聊城商会秘书长王延军、烟台商会秘书长庄会江、女企业家商会常务副理事长秦晓开、菏泽商会副会长唐兴存等分别就强化商会服务功能、规范自身建设等方面提出意见建议。