东营市工商联组织企业参加“检察护航民企发展”检察开放日活动

东营市工商联组织参加

“检察护航民企发展”检察开放日活动

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥市工商联与市检察院服务和保障民营经济高质量发展协作机制作用,2019年8月27日上午,东营市工商联组织全市32名民营企业家其中各级人大代表、政协委员14人参加了东营市人民检察院开展的以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动。东营市检察院党组书记、检察长王新建,市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席高申廉,市检察院党组副书记、副检察长赵有明,市工商联党组成员、副主席崔玉海等出席开放日活动。

活动中,企业家们先后参观了开发区院民营企业法律护航中心市院12309检察服务大厅、案件讨论室、司法鉴定中心、大数据中心、视频督察中心等办公办案场所,零距离、多方位了解了检察机关职能职责、办案流程,观看了全市检察工作专题片

参观结束后,召开了“护航民企发展 防范法律风险”座谈会。座谈会上,王新建检察长介绍了全市检察工作和护航民营企业发展情况,重点围绕“四大检察”,结合东营涉企案件发生特点和多发的犯罪种类,就如何防范法律风险,与企业家们进行了座谈交流

市委统战部副部长市工商联党组书记、常务副主席高申廉对检察机关在服务和保障民营经济高质量发展方面所作的努力表示感谢,希望企业家们通过此次检察开放日活动,掌握和了解相关法律知识,强化法治意识、提升法治能力,依法防范好各类风险,更好地运用法律途径维护企业合法利益,推动东营民营经济健康发展。

    会后,企业家们高度评价了本次“检察护航民企发展”检察开放日活动,并结合亲身感受和企业实际,对今后检察机关如何更好地开展检察工作、服务保障民营经济高质量发展、打造良好营商环境提出了意见建议。