李宽端:加强水利基础设施和无内涝城市建设 不断提升全市水旱灾害防御能力

8月18日下午,市委书记李宽端主持召开专题会议,研究加强水利基础设施和无内涝城市建设。他强调,要统筹做好防汛抗旱工作,补齐水利基础设施短板,推进无内涝城市建设,不断提升全市水旱灾害防御能力。市领导张庆华、王晓军、韩利学,市直有关部门和东营区、东营经济技术开发区负责同志参加会议。

会上,大家围绕提升河道行洪能力、加强水利设施建设、加快无内涝城市建设等进行了深入交流和讨论。李宽端认真听取大家意见建议,并就相关问题与大家进行深入探讨。

李宽端指出,“利奇马”台风暴雨灾情暴露出我市防汛抗旱工作存在短板和薄弱环节,特别是水利基础设施欠账多,水利工程标准不高,抵御洪涝灾害能力不强。当前,中央进一步加大基础设施领域补短板力度,省委、省政府决定把水利基础设施建设作为重中之重,加快重大工程建设进度。各级各有关部门要把水利基础建设摆上重要位置,抓住用好机遇,积极争取支持,加快建设一批水利设施和水利工程,补齐我市水利基础设施短板。要以“涝能排”为目标,对全市重点河道进行全面梳理,统筹规划、整治改造,确保河道畅通,全面提升防洪泄洪能力。要以“旱能浇”为目标,清淤疏浚河道,修葺加固沟渠,更新改造泵站,不断提升引蓄灌溉黄河水的能力。

李宽端指出,去年以来,我市围绕建设无内涝城市这一目标,加强城市积水点改造,实施水系环境综合整治,加大湿地建设力度,在今年应对“利奇马”台风中发挥了重要作用。要进一步加大工作力度,在完善规划基础上,统筹推进重点工程、重要湿地建设。要因地制宜建设完善排水沟渠,适当破除路沿石、人行道等阻挡,让雨水就近入河。要推进水系贯通,坚持多做河道、少做管道,让城市水系成为行洪通道、景观廊道。要充分调研论证、科学规划建设水闸、泵站等排水设施,增强河道排水能力,缓解海水顶托压力。要充分发挥湿地纳蓄洪水作用,结合国土空间规划,科学合理布局,多建湿地、建大湿地,让湿地平日是景观、雨季可滞洪。

李宽端强调,各级各有关部门要站位全局,着眼长远,积极适应城市管理体制改革的需要,进一步明确职责任务,主动担当作为,密切协调配合,形成工作合力,为建设富有活力的现代化湿地城市作出积极贡献。