因地制宜加快“特色小镇”建设

近年来我市因地制宜,立足生态湿地、特色旅游产业发展了一批极具活力的“特色小镇”。但是在“特色小镇”建设中仍然存在着一些不足与问题。为更好地打造具有东营特色的小镇,山东科达集团有限公司董事长兼总裁刘锋杰提出以下建议

一、完善基础设施配套,增强市场吸引力。

创新政企合作新模式,积极引入优质民间资本,优选具有本土基础设施领域实力雄厚民营企业进行合作,加快“特色小镇”基础设施建设,打造优质硬件服务设施,为打造“特色小镇”品牌,提高市场吸引力、盈利能力提供硬件支持;同时结合小镇特色,因地制宜地进行基础设施工程设计、施工,减少因决策不科学、设计不完善产生的资源浪费。

二、贯彻落实减税降费政策,加强信贷支持。

考虑到小镇项目成本回收周期长,单纯地依靠企业,尤其是民营企业,难以支撑小镇建设、运营,迫切需要政府、银行等提供资金扶持,扎实做好“放、管、服”工作,规范现行税费制度,取缔不合理税费,减少企业税费负担;同时通过设立专项优惠政策,简化融资审批流程,降低融资费率,缩短融资时间,增强信贷支持,解决融资贵、融资难的问题,让民营企业“放下担子”,“大步快跑”。

三、优化人才引进政策,做好人才“引、育、用、留”工作。

    人才引进方面,对人才分层次、分领域引进,建立人才信息库,让本土企业共享人才信息。对于引入人才,确保“好钢用到刀刃上”,定期组织人才交流会等活动,为企业推荐人才,为人才推荐企业和岗位,做到才尽其用。建立长效激励、保障机制(住房、医疗、子女教育、户籍等),解决被引进人才的后顾之忧,留住人才。