大力支持双招双引 持续改善营商环境

地炼企业是我市工业经济的主体,在解决我市就业、提高国民收入、维护社会稳定等方面发挥了重要的作用,当前由于受国内外经济大环境的影响,我市多数民营企业都面临着改革开放四十后年来最严重的局面。根据市工商联副主席、东营齐润化工有限公司党委书记、董事长李明刚建议,现提出关于大力支持双招双引、改善营商环境的相关建议:

一、关于改善营商环境的相关建议:

1、成立优化提升营商环境监督小组,负责对全市营商环境建设工作的统筹谋划、协调指导、督查评估和综合考评;

2、定期召开专题工作部署会议,学习相关政策、文件,对阶段工作进行书面材料汇总汇报,对于存在的问题及时总结并加以解决;

3、 加强监督检查力度,由提升营商环境监督小组组织开展走访活动,对检查出的问题进行登记并落实相关责任人、设立整改期限;

4、加大各类影响营商违法违规活动的打击力度,通过各类媒介进行宣传和群众举报等方式对各类影响营商工作的行为进行打击处理。

二、关于加大“双招双引”推动经济高质量发展的相关建议:

1、政府部门加大高新技术项目的了解和关注力度,从政策和资金上加大对民营企业的支持力度,实行一企一策,针对每个企业的发展水平和综合实力,合理制定高新技术项目的引进和开发,帮助引进相关专家人才加以服务落实,利用充足的政策资金优势吸引外商投资或在本地开发新企业,从而促进缓解本地就业等问题。

2、搭建银企合作平台,结合银行或其他融资渠道,争取加大对企业的资金资助,帮助企业寻找并筛选相对稳定,优惠的金融机构。

3、成立专项资金管理办公小组,对率先落实国家政策条例,引进高新技术活新项目的企业进行专项资金补贴政策,以此带动更多企业持续加大对新项目的引进。

4、成立人才库,按照行业分类,并成立专业培训机构,加强对高新项目引进企业人才的培养。