关于加快推进政策上门精准对接的几点建议

根据精泰电气集团有限公司董事长许爱妹反映,企业在运营过程中会遇到对政府政策不熟悉和无法掌握,包含创新扶持,减税降费政策以及政府补贴信息不够清晰等。如何进一步优化营商环境,提振企业家信心,成为了各企业关注的热点问题。

以减税降费政策为例,根据财税[2016]号文件,山东省关于企业安置残疾人的减税降费政策为各地区平均工资的4倍进行减免增值税,在实际经营中,很多企业并不了解各地区对该政策的条件要求和办理流程,造成了企业在实际安置后,依照非残疾员工进行的一系列纳税行为。

为创建良好的营商环境,让企业更好的了解政府的相关政策,可以使企业更好地经营,发展,创新,在此建议:

一、加强对管理企业的学习教育,在新的政策实施时能够更好地向企业传达政府相关政策,传达更加明确的办理条件和办理流程,积极组织企业政策学习班,送政策上门解读,加强企业纳税政策的学习,提供企业办事、纳税等“一站式”服务通道。比如,整合政务资源提供网上办事、纳税等咨询服务,网上申请填报资料后,企业办理人员进入服务大厅进行下线认证,以方便、快捷促进企业更好的发展和创新。

二、促进企业向福利企业发展,响应国家对企业安置残疾人的相关号召,积极宣传山东省关于企业安置残疾人的减税降费政策为企业提供更好的残疾人安置政策,为残疾人提供更多的服务岗位。

三、加强对企业创新和淘汰落后产能的宣讲,促进企业进行产业创新和改革,积极响应国家关于淘汰落后产能和节能环保的号召,使企业在改革过程中能够有效的使用国家相关的政策红利。