关于进一步改善营商环境的几点建议

目前国际经济形势动荡,国内经济下行压力大,企业生存发展面临挑战,如何在这种情况下促进区域经济发展,广泛招才引智,推动企业创新转型发展,实现高质量发展,打造一流营商环境至关重要。好的营商环境就是一张响亮的名片,能够引进好的项目和高素质人才,进而创新驱动,企业转型升级,区域也将实现高质量发展,最终会形成口口相传的口碑式宣传效应,好的企业、好的产品、优秀的人才都会自觉加入到当地经济社会发展中。

东营市近几年转型阵痛严重,担保风险增大,区域经济不容乐观,迫切需要转型,需要招才引智,需要内提外引。根据山东科达集团有限公司董事长刘锋杰的建议,为进一步改善东营营商环境,打造东营品牌,提出以下几点:

一、建议持续完善硬件设施。良好的基础设施等硬件设施是提升和改善营商环境的至关因素,是当地营商环境的硬名片,建议政府在基础设施建设领域持续投资,持续改善,优先选用本地基础设施建设企业。

二、建议缩短政策兑现时间,设定政策持续期。企业是否乐意来,关键在于政策。政策的持续期不稳定、政策兑现慢而繁,导致企业不敢来,来了不敢干,有“新官不理旧账”的困惑。建议政策在制定招商政策时就充分设定好政策时效,同时相关部门明确好政策兑现时限,不能无限制的拉长,此项内容建议列入政府相关部门和责任人员考核,干得好的奖,干得不好的就责或换,激发积极性,也让企业真正体验到“一站式”服务。

三、建议建立专项负责制,增强协同办公。项目招进来了,人才引进来了,不能不管不问,建议从上到下建立主要领导负责制,专人负责,让引进的项目感受到“东营温暖”。与此同时,建议扩大“放管服”范围,增强部门协同性,不能让项目落地耽误在政府部门层次,让企业感受到“东营速度”。