市工商联开展非公党建和商会建设工作专题调研

    为摸清在各县区工商联设立的非公有制经济组织党建工作机构情况,切实履行市非公有制经济组织委员会职能,有效发挥工商联组织在参与非公有制企业党建工作中的作用, 3月26日至29日,市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席、高申廉带队赴各县区就非公党建工作和商会建设专题调研。

调研期间, 调研组一行先后走访了广饶县、东营区、垦利区、河口区工商联,以及广饶县小微企业商会、东营区文汇街道商会、垦利区物流业商会、河口区河口街道商会等基层商会组织。调研过程中,调研组通过座谈交流、查阅档案资料等形式,详细了解了各县区工商联、各基层商会组织建设及党建工作开展情况。

高申廉指出,商会是工商联的基层组织和工作依托,是工商联拓展工作途径、延伸工作手臂的重要载体,要切进一步强化商会党组织政治核心作用,使党建工作渗透、融合到商会核心工作中。要重视商会党组织组建的效果,不追求单纯的覆盖率,不搞“一刀切”,要边组建边巩固,确保质量稳步推进。

会议强调,抓党建是一项一丝不苟的工作,要强化教育引导商会党组织从全面落实从严治党的高度充分认识党建工作的重要性与迫切性,切实把党建工作做实做优,研究创新工作办法,完善具体工作措施,确保党建工作卓有成效。

会议上,高申廉结合当前非公经济组织党建工作的形势,提出了四点要求,一是要提高政治站位和思想认识,高度重视非公党建工作;二是要提高做好党建工作的自觉性,加强对党员的管理教育;三是对党建工作要高标准严要求,要不断提高自身党建工作水平,主动学习党的相关知识;四是要合理化解遗留问题,促进党建工作稳步发展。

会后,商会党支部负责人纷纷表示,要加强自身党支部学习培训,坚定上级教育指导,全力支持配合市非公经济组织党委工作。