关于支持民营经济发展的两点建议

习总书记提出,“非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。”在推动经济发展的过程中,非公有制民营企业是做出了重大贡献的。根据市工商联总商会副会长、山东汇邦渤海农业开发有限公司董事长程武增建议,现提出支持民营经济发展的两条建议:

一、加强政府主导的非公经济企业家培训力度自我小范围学习的氛围相对有限,希望政府能够多多组织,多多创造机会,在大范围内营造和引导企业家们学习进步的氛围,让企业家在思想政治、企业经营等方面都真正学出水平,从而更好的做强企业、促进发展、回馈社会。丰富对民营企业家培训内容,在培训内容上,不仅是针对经济与管理内容,更重要的是应该在国际形势、国家政策上下功夫。

二、加大非公经济企业创新引领力度科技创新是企业发展的强力引擎。大多数民营企业还是非常注重科技创新的。以山东汇邦渤海农业开发有限公司为例,先后与中国科学院、中国农科院等多家国内外研究机构,开展了全面深入的技术合作。在硬件上也投建了科技创新大楼,配备高标准实验室、及农业物联网管控中心等,先后承担国家、省、市科研项目20余项,下大力气推进各项农业科研工作顺利开展。虽然企业自身充满创新热情、不断加大投入是非常重要的方面,但以民营企业一己之力,往往是创新意愿强烈,却能力不足、投入有限、格局不够。建议政府在人才环境、法治环境、政策环境等方面,加强对企业的引领支持,促进民营企业创新发展,推动企业为加快新旧动能转换、实现经济提质增效作出更大发展。