弘扬"四自"精神 争做最美女性 为新时代东营改革发展贡献巾帼力量

市委副书记、利津县委书记 陈必昌

阳春三月,万象更新。值此“三八”妇女节109周年来临之际,我代表市委、市政府,向全市广大妇女和妇女工作者致以节日的问候!向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!向关心支持妇女事业发展的社会各界表示衷心的感谢!

过去的一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委六届四次全会部署要求,锐意进取,真抓实干,开创了东营事业发展新局面。成绩的取得,是全市上下凝心聚力、团结奋斗的结果,也凝结着广大妇女和各级妇联组织的辛勤工作和不懈努力。一年来,全市广大妇女大力弘扬“四自”精神,以主人翁姿态积极投身改革发展伟大实践,展示了新时代东营女性自强不息、昂扬向上的精神风貌。各条战线、各个领域百花齐放、群芳争艳,涌现出一批又一批“最美女性”,书写了“巾帼不让须眉”的美丽篇章。一年来,各级妇联组织紧紧围绕全市发展大局,自觉当好广大妇女的“娘家人”,在团结凝聚妇女力量、促进妇女就业创业、维护妇女儿童权益等方面做了大量富有成效的工作,赢得了广大妇女的高度认可和积极点赞。事实充分证明,广大妇女不愧为推动社会发展进步的重要力量和支撑全市各项事业发展的“半边天”,各级妇联组织不愧为党联系服务群众的桥梁纽带和广大妇女信赖的温暖之家。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。在去年市委六届四次全会谋篇布局、描绘发展新蓝图的基础上,全市经济工作会议、市人大政协“两会”对今年工作作出进一步安排部署,全市上下呈现出大干快上、加快发展的生动局面。在这一伟大实践中,每一名妇女都有发挥作用、施展才华的舞台,都有人生出彩、梦想成真的机会。希望全市广大妇女携手同行、砥砺奋进,自尊自信展示巾帼风采,自立自强谱写精彩华章,积极争做新时代东营改革发展的“最美女性”。

希望广大妇女做到“思想美”,一心向党永跟随。中国百年妇女运动实践证明,妇女的解放、发展和进步始终与党的命运、民族的命运、国家的命运紧密联系在一起。作为新时代女性,希望大家不忘初心,始终高举党的旗帜,坚定不移听党话、跟党走。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高思想政治觉悟,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定理想信念,把报效祖国作为最高理想追求、把奉献社会作为最大价值体现,矢志不渝为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。要弘扬家国情怀,把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族振兴的宏伟事业,与伟大的祖国同成长、共进步。要积极参与“巾帼心向党、建功新时代”主题活动,不断增强对党的思想认同、政治认同、情感认同,形成强大向心效应,始终与党同心同向同行。

希望广大妇女做到“事业美”,矢志奋斗建新功。奋斗的人生最精彩,拼搏的女性最美丽。当前全市发展的浩荡大势,需要每一个人拼搏奋斗,需要每一个人建功立业。希望广大妇女勇立时代潮头,积极投身经济建设主战场、改革开放最前沿,努力在推进高质量发展、新旧动能转换、乡村振兴、脱贫攻坚等各条战线上大显身手。要在希望的田野上展现作为,积极参与到旅游富民、巾帼扶贫等工作中来,以女性的勤劳付出助力乡村振兴。要在市场的大潮中展现作为,发挥聪明才智,积极创新创业,勇做搏击商海的弄潮儿。要在岗位的奉献中展现作为,爱岗敬业,创先争优,努力在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,争当新时代巾帼建功的实践者、奋进者。

希望广大妇女做到“文明美”,传承美德树新风。家是最小国,国是千万家。广大妇女一头连着家庭,一头连着社会,在传承社会文明、弘扬时代新风、促进社会和谐等方面,发挥着不可替代的特殊作用。希望广大妇女大力弘扬中华民族传统美德,积极践行社会主义核心价值观,带头弘扬主旋律、展现真善美、树立新风尚。要塑造良好道德情操,把品德作为最高的“颜值”,把文明作为最好的“妆容”,以良好道德形象传递好风气、凝聚正能量。要积极参与精神文明创建,踊跃参加社会公益事业和巾帼志愿行动,推动形成扶贫济困、尊老爱幼、互爱互助的社会新风。家庭是社会的细胞,家风好社会风气才会好。妇女在家庭中扮演着慈母、孝女、贤妻的社会角色,是树立良好家风的坚强后盾。希望广大妇女积极参与“最美家庭”“美丽庭院”建设,培育健康向上的和美家风,以幸福“小家”带动和谐“大家”。

希望广大妇女做到“内涵美”,自强不息展风采。女性之美,美在才华、美在气质、美在内涵。良好的自身素质,是广大妇女发展进步、获取幸福的重要基础。希望广大妇女积极践行自尊、自信、自立、自强的巾帼精神,努力在塑造新形象中展现巾帼之美。要提升知识素养,热爱学习、勤于学习、终身学习,以学习开阔视野、升华自我、闪亮人生。要提升实践修养,主动到艰苦环境中接受锻炼,努力在拼搏奋斗中实现个人成长进步。要提升品质涵养,积极培养良好的生活方式和健康的生活情趣,努力做品质高尚、聪慧豁达、包容自信、正气充盈的新时代女性。

妇联是党领导下的妇女群众组织,是推动妇女发展的中坚力量。各级妇联组织要围绕“党政所急、妇女所需、妇联所能”,着力增强妇联工作的政治性、先进性、群众性,更好地肩负起团结凝聚广大妇女的职责,真正当好妇女群众的“娘家人”。要更加积极主动地联系服务妇女,及时把党和政府的关怀、把妇联的温暖送到妇女心里去。要找准妇女投身全市发展的切入点、结合点,提升妇女在经济社会发展中的参与度和贡献度。要切实维护妇女合法权益,加大困难妇女救助力度,积极为她们做好事、办实事、解难事。要深入推进妇联改革,进一步创新组织设置方式,改进工作方法,全面提升妇联工作水平。要加强妇联党的建设,建好班子抓好队伍,真正把妇联组织建设成为让党委政府放心、让妇女群众满意的坚强团体。

妇女工作是党的工作的重要组成部分。各级党委、政府要高度重视做好新形势下的妇女工作,在政策规划、资金保障、力量配备等方面加大倾斜力度,支持妇联依法依章程开展工作。各有关部门要发挥职能作用,一如既往地支持配合妇联工作。社会各界都要关心妇女、爱护妇女,努力在全社会形成尊重妇女地位、关注妇联事业、支持妇女工作的良好氛围。

梦想凝聚力量,奋斗铸就辉煌。我相信,在新时代东营发展的伟大征程中,全市广大妇女一定能够肩负起自身神圣使命,继续奔跑,不懈追梦,奋力谱写新时代东营发展崭新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

最后,祝全市广大妇女节日快乐!祝妇女朋友们身体健康,家庭和美,工作顺利,万事如意!