全市经济运行调度会议召开

赵志远主持并讲话

3月4日上午,全市经济运行调度会议召开,听取当前经济运行情况汇报,针对经济运行中存在的困难和问题,研究对策措施,听取意见建议。市委副书记、市长赵志远主持会议并讲话,市领导张庆华、张润国、李俊峰参加会议。

20190305094117814.jpg

在听取市直有关部门负责同志发言后,赵志远指出,保持经济平稳健康发展,抓好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,是党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,事关民生改善,事关新旧动能转换和高质量发展的大局。今年以来,全市各级各部门坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,积极作为,狠抓落实,全市经济保持平稳发展。但是受外部环境复杂、经济下行等因素影响,全市经济运行面临较大压力。各级各部门要认真落实市委、市政府部署,聚焦“六稳”,按照“工作落实年”要求,突出重点,精准施策,保持经济运行在合理区间,努力实现首季“开门红”。

就当前工作,赵志远要求,一要落实好调度经济运行的措施。强化问题意识、较真意识,认真落实经济运行分析联席会议制度,围绕财税、投资、工业等主要经济指标,加强分析研究,及时发现解决新情况、新问题。二要落实好加强项目建设的措施。坚持从既定项目上抓起、从“双招双引”上发力、从制约难题上突破,推动“四张项目单子”加快落实落地,引导现有企业大力开展产业链招商,努力破解制约项目落地的关键问题。三要落实好支持企业发展的措施。坚持既抓大又抓小的工作理念,支持大企业稳健发展,支持中小企业、外资企业增资扩产,推动优质企业挂牌上市。坚持沉下去研究解决问题,认真落实政府解决企业难题直通车制度,组织开展好“百名局长服务百家企业”活动,持续为企业送政策、送优惠、送服务、送笑脸。四要落实好改善营商环境的措施。加快推进高铁、港口、高速公路等重大基础设施建设,破解硬环境短板。加强社会信用体系建设,积极构建“亲”“清”新型政商关系,营造尊重企业、爱护企业、鼓励企业发展的良好氛围,大力提升发展软环境。

赵志远强调,压力在前,关键在干。各级各部门要锁定目标,担当作为、狠抓落实,突出抓好一季度经济运行,确保各项工作开好局、起好步,赢得全年经济工作的主动权。(记者:文字/张利波 图片/张泉江)