“知名浙商进东营”经济恳谈会胜利召开

3月25日上午,“知名浙商进东营”经济恳谈会在东营市召开, 此次恳谈会由东营市人民政府、山东省工商业联合会主办,东营市投资促进委员会办公室、东营市工商业联合会、山东省浙江商会、东营经济技术开发区管委会共同承办,东营市浙江商会、浙商银行东营分行、华纳集团协办。市委、市政府领导,市十大产业投促委办公室主任,各县区、市属开发区以及市和各县区工商联、投资促进局有关负责同志,来自国内外的浙江商会会长、副会长、知名浙商代表、本地企业家代表等360余人齐聚东营,了解东营的投资环境,共同探寻合作发展之路。市委副书记、市长赵豪志,省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席周云平出席会议并致辞,副市长冯艺东出席会议,市政协副主席、市工商联主席生钦勇主持恳谈会。

赵豪志在致辞中,代表市委、市政府向莅临恳谈会的嘉宾和企业家表示热烈欢迎,向长期以来关心支持东营发展的各界人士表示衷心感谢,并简要介绍了我市在资源禀赋、区位交通、产业发展等方面的情况。他说,浙商都是中国经济发展的中坚之一,活跃于大江南北,为各地的发展注入了新活力。浙商从上世纪80年代初开始陆续涉足黄河三角洲,发展至今,已有3万多浙商在东营投资兴业,不仅带来资金、技术和先进的管理理念,也带来了宝贵的“浙商精神”,成为促进东营经济快速发展的重要力量。长期以来,山东省浙江商会、东营市浙江商会对东营的经济发展给予特别关注,双方合作越来越紧密、越来越广泛、越来越深入。东营市委、市政府将尽最大努力,为企业发展提供优惠的政策、优质的服务和优良的环境,共享发展机遇、共创美好未来!

周云平在致辞中指出,浙商在改革开放中诞生,在不断完善的社会主义市场经济中发展壮大,在全国经济发展大局中占据重要地位。长期以来,在鲁浙商为促进山东和浙江两地的沟通交流,推动鲁商和浙商的合作对话作出了重要贡献,许多浙商的投资项目为促进全省经济转型发展发挥了重要作用。希望通过本次活动,引导广大浙商与鲁商一道,积极投身新旧动能转换重大工程,为广泛吸引各地企业家入鲁投资兴业作出示范和表率。山东省工商联将2018年确定为“新旧动能转换重大工程助力年”,按照省委、省政府安排部署,立足“两个健康”工作主题,制定“九大行动计划”。下一步,山东省工商联将继续努力做好民营企业的娘家,在全面展开新旧动能转换重大工程中积极作为,为全面开创现代化强省建设新局面贡献力量。

会议期间,还举行了东营浙商合作项目签约仪式和东营市投资促进发展顾问聘任仪式。签约仪式上,恒逸东营年产120万吨己内酰胺-聚酰胺一体化项目、东营区全域旅游示范区项目、白鹭湿地建设工程项目等8个浙商浙资项目投资方与我市合作方进行了签约,项目涉及高端石油化工、冷链物流、医养健康、全域旅游等行业,计划总投资306.5亿元。聘任仪式上,东营市副市长冯艺东为中关村人才协会执行理事长王钧,澳大利亚鹰君控股有限公司副总裁、在外温州企业家联合会秘书长李向阳,远邦控股集团有限公司董事长吕学哲等3人颁发了“东营市投资促进发展顾问”聘任书。

同时,大会还举办了中关村高端人才走进东营对接交流会、东营市投资环境及投资项目冷餐推介会、“商贸流通金融”产业对接交流会等同期活动,为浙商浙资、高端人才与东营市园区、企业深入对接、谋求合作机会搭建了良好平台。