垦利区“百企帮百村”精准扶贫付出真心 帮出真金

垦利区立足工业经济发展基础,充分发挥民营企业在精准扶贫中的优势和作用,响应全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会发起的“万企帮万村”精准扶贫行动,全省统一战线“同心扶贫攻坚行动”和省工商联“千企帮千村”脱贫攻坚行动,找准“农村所需”“群众所盼”与“企业所长”的结合点,深入实施民企助村帮扶行动,将民企的帮扶热情、产业优势、带动作用转化为资金支持、项目对接、扶贫济困的实际行动。

在工作中,我们注重解决好“谁帮谁”、“怎么帮”、“帮得好”、“长效帮”四个方面的问题。

一、坚持双方兼顾、自觉自愿,明确“谁帮谁”

动员、引导企业家自觉自愿参与,充分尊重双方意愿,在帮扶关系和联村形式上,只牵线搭桥、双向推介,不强迫命令,不搞“拉郎配”。2016年,在广泛宣传和征求意见的基础上,通过企业自愿报名,确定了51家帮村企业名单,将工作重点放在8个省定贫困村上,确定1—2家有经济实力的企业重点帮扶。以企业所在镇街为基础,以前有帮扶关系的,确定为“对子”继续帮扶;有经济往来关系的,就近安排帮扶;企业发展有需要的,创造条件落实帮扶;企业法人有倾向的,优先落实帮扶。

二、坚持市场运作、合作共赢,探索“怎么帮”

引导企业在帮扶农村的同时促进自身发展,实现优势互补,合作双赢。据此,我们探索了5种帮村模式。

开发式:指企业利用联系村的各种资源,开展资源开发,实现村企共同发展。一邦水稻公司在对永安镇十八村进行实地调研的基础上,结合帮扶村传统种植业及企业自身优势,确定了以技术指导、品牌带动、产品收购实现贫困户增收的帮扶举措。针对村内闲置土地多、利用率低的实际,对村内300余亩土地进行改良,用于水稻种植。在优质秧苗、机插秧、病虫害防治等环节给予最大优惠,并全程提供免费技术指导,对产品进行收购,每亩节本增收250元左右,仅此一项可使贫困人口人均增收420元。

产业式:指企业在联系村兴办企业,加强村企产业合作,延伸产业链。东营市丰和牧业有限公司利用尚庄村300亩土地成立了以奶牛养殖、牧草种植、鲜奶供应于为一体的垦利区德胜奶牛养殖专业合作社,合作社采取“产业+农户”模式,吸纳村内贫困户、残疾人等100余户群众以奶牛入股的形式入社,每人每年分红3120元。同时村里拿出500余亩土地进行青储玉米种植,解决了公司饲料问题,实现了村企共赢。

租赁式:指企业租用联系村的土地共同开发。东营伏达太阳能有限公司整合官庄村、董集村400亩闲置土地,建设了30MW光伏发电项目,租金带动人均年增收1000元以上,通过发展光伏产业使群众获得了稳定收益。

股份式:指根据企业优势和所联村的资源情况,选准合作项目,共同兴办企业,村集体以土地等各种资源为实物财产入股,风险共担,利益按约分红。垦利区鲁兴苗木花卉专业合作社实施“林企+基地+贫困户”扶贫开发合作模式,村集体出地,合作社为贫困户无偿提供苗木5000棵,并长期无偿进行技术指导,贫困户定期获得股金分红。

资助式:指企业无偿资助联系村公益事业。垦利丰源化工有限责任公司主动与永安镇政府对接,深入了解镇上各贫困户情况,经过调研分析决定无偿捐助50万元用于贫困户开展庭院经济、订单养殖、医疗救助等扶贫项目。董集镇秦家村女孩秦静诗(化名)罹患急性单核性白血病,巨额治疗费用使这个贫困家庭不堪重负,董集镇政府慈善工作站发出捐赠倡议后,豪瑞化工、角州石油等周边民企积极响应,纷纷慷慨解囊,不到一天时间就募集善款25万元。万达集团在实地进村入户走访调研过程中,了解到东兴村贫困群众大多为老年人且行动不便,多居住在年久失修的土坯房里,存在很大的安全隐患。针对这一实际,集团董事局主席尚吉永当场拍板,投资120万元建设高标准养老中心和村内公益设施,彻底解决贫困老人养老和住房安全问题。

三、坚持因企因村制宜、注重实效,解决“帮得好”

根据企业、乡村情况千差万别的实际,着眼农村实际,选准能取得最大效益的项目。同时引导村民自力更生,双向互动,做到主动对接。黄河口镇西隋村地处偏远,在上级部门的帮扶下,投资1000余万元实施水库、土地整理等基础工程,解决了受制于水的根本问题。在这一大投入的情况下,村里为促进贫困群众当年增收,计划新上分布式光伏发电项目,但筹措资金遇到了难题。垦利石化与新发药业公司了解到情况后,主动与西隋村对接,出资90余万元援建100KW光伏发电机组,该项目每年可为西隋村集体增收3万元、贫困户人均增收1100元以上。

四、坚持多方联动,构建机制,保持“长效帮”

健全的机制才能保障民企帮村工作常态化、长效化。一是建立领导机制。制定了区级领导联系贫困村制度,区委书记、区长带头联系省定贫困村,采取联村与联企“双联”模式,8个省定贫困村的包靠领导全部组织民企进村对接。整个活动由区委统战部抓总,工商联负责日常管理,区扶贫办、各镇街道明确分管负责人和专兼职人员,主动组织村企对接;二是建立日常运行机制。定期召开相关联席会议进行交流沟通,掌握活动进展情况,研究解决实际问题;加强与发改、财政、税务、招商等部门协调联系,在联村帮扶项目申报、融资贷款、土地使用、税收减免及评优表彰等方面给予支持;三是建立动态管理机制。建立工作台账,签订共建协议,每月维护更新一次,形成动态管理体系,及时掌握民营企业帮扶情况,对在帮扶过程中遇到困难的协调镇街道帮助企业解决,对帮扶成效明显的及时宣传报道,树立典型,使“百企帮百村”精准扶贫学有目标,帮有方向;四是建立考评激励机制。对企业参与扶贫的项目开发,优先安排农业产业化资金、优先享受产业扶持政策。对民企帮村情况每年进行一次民企联村工作考核,考核情况作为非公有制经济代表人士进行政治安排和表彰的重要依据。注重让参与精准扶贫工作并作出突出贡献的非公有制企业政治上有荣誉、社会上有地位、百姓中有口碑。

“百企帮百村”精准扶贫不仅“帮”出了村企之间的感情,也“帮”出了村企双方的发展信心,更“扶”出了显著效益。2016年,全区51家民企结对帮扶49个村,实施帮扶项目36个,投入资金700多万元,安排农村劳动力就业253人,参与精准扶贫公益捐赠100多万元。“百企帮百村”精准扶贫带动结对村集体经济纯收入年均增加20000元。

“百企帮百村”精准扶贫已成为垦利统一战线服务经济社会建设的重要举措,今后仍将在健全长效工作机制上不断总结经验,不断探索新的工作路径,吸引更多的民营企业将“百企帮百村”精准扶贫作为履行企业社会责任的首选。