“立、活、兴、强”四字经 建设“四好”商会

垦利区积极探索基层商会建设的新路径、发挥作用的新平台、凝聚力量的新载体,“立、活、兴、强”四字经建设“四好”商会,服务民营经济健康发展和民营经济人士健康成长。

一、党建立会,实现政治引领好

一是抓学习聚合力。各商会党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施“黄河口先锋”党员示范工程、“一个党员一面旗”、 “红色擂台”党建项目化展评等活动,党组织的战斗堡垒作用进一步强化。二是抓规范促提升。制定了《关于在新形势下全面推进基层商会党建工作的实施意见》,各商会党支部共计投入资金100余万元建设高标准党员活动阵地。商会党支部严格落实“三会一课” “党组织换届选举”等党内制度,认真开展“主题党日”等重点工作,提升了党组织的影响力和战斗力。三是抓特色创品牌。建筑业商会党支部“匠心同圆”品牌、青年企业家商会党支部“锋领青春”品牌、物流商会党支部“互联网+路上党建”品牌、家电商会党支部“打造三型支部、建设四好商会”品牌、餐饮商会党支部“商惠先锋”品牌。4月23日,全市非公有制经济组织党委党建品牌创建现场会议在垦利区召开。

二、团结活会,实现队伍建设好

一是强化班子建设。组织直属商会会长、秘书长“走出去”进行交流学习,不定期组织直属商会联谊会,促进相互交流学习,提高商会班子政治素质和业务能力。重视商会会长的政治安排,2名商会负责人任市政协委员,5名商会负责人任区政协委员。二是强化会员队伍建设。指导各商会在各自领域发现和培养民营经济代表人士中积极分子,对政治上有觉悟、经济上有实力、社会上有影响、对人民有奉献,同时又热心商会工作的民营经济代表人士,积极吸收到商会组织中来。三是强化经济支撑。注重发展商会经济,促进以商养会、以会养会。永安商会20家会员企业入股5000万元投资建设农业综合开发产业园;绿色餐饮商会承接各商会举办的庆典、招商推介、美食节等活动,合力打造垦利地摊夜市项目,助力会员企业创收增效;汽车业商会每年组织车展活动,发展展会经济。

三、平台兴会,实现服务发展好

一是搭建银企对接平台。实施“银行+商会+企业”对接模式,开展“扶小助微 践行普惠”送政策进商会、民营和小微企业首贷培植行动等形式多样、灵活简便的银企对接活动。2020年上半年,各商会已开展银企对接活动6次,帮助会员企业申请银行贷款950万元。二是搭建云上数字经济。家电商会在垦利建立第100家苏宁销售点,搭建线上线下家电销售新模式。多家商会联合开展云销售,联系太+、科讯、直采源、好品中国等多家网络平台帮助会员企业线上销售产品,先后开展直播活动6次,为17家企业销售产品102.1万元。三是搭建服务社会平台。商会组织积极参与到“百企帮百村精准扶贫”工作中,建立扶贫项目4个。疫情防控期间,我区商会及会员企业共捐款821.3万元,并捐助消毒水、口罩、蔬菜、矿泉水等物资用于支援一线防疫。区物流商会、家电商会赴酉阳与贫困村结成帮扶对子。

四、改革强会,实现自律规范好

一是优化制度建设。通过财务管理、会员会籍管理等制度规范商会行为,让商会发展有章可循。积极指导完善商会的法人治理结构,在商会内部形成民主、科学的议事程序,实现商会自我管理、自我协调、健康发展。二是优化行规行约。各行业商会根据本行业的特点,按照有关职能部门的要求,制定了行规行约,建立健全自律机制。餐饮商会制订实施了《关于禁止价格欺诈行为  反对不正当竞争的实施意见》;物流商会制定完善了《垦利区物流商会会员信誉考核通报办法》、《垦利区物流商会“黑名单”管理办法》等23项行业管理制度,为危险品运输市场整治做出了积极贡献。三是搭建职能承接平台。承接了全国工商联改革试点商会赋能工作。省工商联确定物流商会为争取政府向商会赋能试点单位,区工业和信息化局、区社会信用管理中心作为赋能试点先行部门,形成多篇调研报告。