2020年渤海油田环保升级三年行动计划增殖放流活动在我市举行

6月7日上午,2020年渤海油田环保升级三年行动计划增殖放流活动在我市举行。本次活动以“碧水责任·山东省2020全国放鱼日”为主题,由省农业农村厅、市人民政府、中国海洋石油集团有限公司、省互联网传媒集团主办。

农业农村部渔业渔政管理局局长张显良;中国海洋石油集团有限公司党组成员、副总经理、安全总监陈壁;市委副书记、市长赵志远;中海油天津分公司总工程师邓建明,中海油QHSE部副总经理赵兰祥,中海炼化财务总监陈文强;省自然资源厅党组成员、省海洋局党组书记张建东;省互联网传媒集团党委副书记、总编辑刘加增出席活动。张显良、赵志远、邓建明致辞。市委常委、副市长王晓军主持启动仪式。

张显良在致辞时指出,2020年渤海油田环保升级三年行动计划增殖放流活动,是贯彻落实国家生态文明建设有关要求,以实际行动养护水生生物资源,保护水域生态环境的一项重要举措。多年来,山东省、中国海洋石油集团有限公司、东营市高度重视渤海综合治理,扎实推进海洋生态环境保护各项工作,取得了明显成效。希望再接再厉,担当作为,为打赢渤海综合治理攻坚战、助推黄河流域生态保护和高质量发展作出更大贡献。

赵志远在致辞时指出,东营是黄河三角洲中心城市、黄河入海城市,海洋国土面积辽阔,海洋资源丰富。近年来,我市高度重视海洋生态保护和渔业发展工作,持续组织开展渔业资源增殖放流活动,特色水产品产量明显增加,水域生态环境持续改善。此次增殖放流活动,是历年来投入资金最多、品种最多、数量最多的一次。各相关部门要分批组织好放流工作,严格把好苗种质量关,强化渔政执法管理,保障放流苗种健康成长,以实际行动恢复渤海生物资源、保护生态多样性,让渤海成为水清滩净、鱼虾成群、和谐美丽的生态家园。

邓建明在致辞时指出,中海油始终把节能减排和环境保护作为转变发展方式和提升社会责任的重要途径,坚持项目全生命周期的生态保护管理,努力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,打造绿色供应链。本次活动旨在通过公益志愿活动促进交流,增强战略互信,相信通过志愿者和广大市民朋友的身体力行,不仅增强大众对海洋生态环境保护的关注和重视,更会使环保公益成为东营沿海一道最亮丽的风景线。

启动仪式上,志愿者代表宣读“放鱼养水、养护生态”公益倡议书,出席活动的领导嘉宾将鱼苗倒入“汇鱼缸”,启动放流活动,并到放鱼区放流鱼虾苗种。

为方便市民参与,我省开设了“云放鱼”平台,广大爱心网友及责任企业纷纷通过网络认领专属养护包进行“云放鱼”。活动现场,东营网友认领的虾苗被放流大海。活动当天,中国对虾、半滑舌鳎、黑鲷、许氏平鲉4个物种的11.9万尾鱼虾苗种被依次投入莱州湾。

据统计,2006年至2020年,我市累计投入资金2.6亿元,放流中国对虾、海蜇、三疣梭子蟹、半滑舌鳎、中华绒螯蟹、文蛤等水产苗种共计100亿单位,有效地修复了近海渔业资源,为渔民增收近50亿元。今年,我市计划放流中国对虾、半滑舌鳎以及海蜇等水产苗种共计20亿单位,目的是进一步加快渔业资源修复,推进海洋渔业科学发展、健康发展、持续发展。

7日在东营期间,张显良一行还到阔海公司智慧养殖对虾项目、黄河口大闸蟹产业研究院和景明公司水语小镇项目调研,市委常委、副市长王晓军,副市长刘美华参加调研活动。