李宽端:优化机制 完善制度 提升能力 抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作

5月17日下午,市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组会议召开。市委书记、市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组组长李宽端主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组组长赵志远出席会议。

李宽端在讲话中指出,全市上下坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,着眼建立完善常态化疫情防控工作机制,采取更加科学、规范、高效、精准的措施,切实筑牢外防输入的防线,我市疫情防控的成果不断巩固,形势持续向好。同时也要清醒地看到,当前疫情防控的任务依然艰巨,外防输入的压力依然很大。各级各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,确保各项防控措施落地见效。

李宽端强调,要着力优化疫情防控的领导指挥机制、联防联控机制,推进建立实体化运行的工作机制,选派事业心责任心强的干部,用最专业、最精干的力量,用最少的人员、最低的成本换取最佳的效果。要着力完善疫情防控制度规范,突出抓好重点人员“闭环管理”,强化重点领域防控,抓实社会单元防控,深入查找薄弱环节和突出问题,完善制度体系,明确标准规范,更精准、更高效地做好疫情防控工作。各级要用心研究提升防控能力的思路举措,不断提升快速发现和快速处置能力,提升医疗卫生服务能力,提升人才队伍支撑能力,提升应急物资保障能力。要进一步压紧压实疫情防控责任,市县两级疫情处置指挥部办公室要及时制定意见提出要求、及时开展监督检查、及时协调解决问题,各县区、开发区要落实属地管理责任,各主管部门要落实分管责任。具体负责常态化疫情防控的同志要保持相对固定,跟进研究工作,提升专业能力。对上级决策部署贯彻落实不力的,要严肃追责问责。要加大宣传教育力度,引导广大群众广泛开展爱国卫生运动,培养良好生活方式和卫生习惯。

李宽端要求,越是经济发展压力大,越是困难多、情况复杂,越要善于危中寻机、把握主动。各级各部门要加强经济运行调度,全心全力推动项目建设、服务企业发展,以更佳的精神状态、更实的工作作风、更专业的能力水平,扎实做好改革发展稳定各项工作,确保完成全年目标任务,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

赵志远在讲话中要求,要准确把握常态化疫情防控任务要求,因时因势动态调整工作着力点和应对举措,不断巩固疫情持续向好态势。要始终把“外防输入、内防扩散”作为工作重点,盯准重点区域、重点环节,强化闭环管理,抓紧抓实抓细常态化疫情防控措施。要畅通信息联络沟通机制,加强部门协调联动,形成信息互通、资源共享、密切协作、优势互补的联防联控合力。

市有关领导同志,市直有关部门、单位主要负责同志等参加会议。