垦利区工商联:实施“一会一品”党建工程 服务“四好”商会建设

近年来,垦利区努力提升基层商会党建工作水平,在商会党组织中创新实施了“一会一品”党建工程,为服务“四好”商会建设提供了坚强的政治、思想和组织保证。

一、坚持发挥政治引领作用,凝心聚力,夯实商会党建工作根基

一是强化组织领导。非公党委多次召开专题会议研究部署“一会一品”工程,成立工作小组,出台实施方案,建立月报制度。二是强化指导帮扶。选派5名机关干部担任6家商会党支部的党建指导员,实施党建指导员“三双四步”工作法。三是强化学习教育。组织开展“信仰讲堂”主题宣讲报告会、党员读书月、“红色擂台”等活动,组织商会党支部书记到重庆、延安、青岛等地区学习交流。

二、稳扎稳打,建树典型,打造商会党建工作品牌

一是抓组建扩覆盖。全区共有商会8家,其中5家商会单独建立党支部,3家商会联合建立党支部,实现了全覆盖。二是抓阵地建设。各商会党支部按照“七有”标准,设计建设党建文化走廊、党员活动室。三是抓工作规范。非公党委指导各党支部严格落实“三会一课”等党内制度,认真开展“主题党日”等重点工作,部署完善党建档案系统化归档整理工作。四是抓品牌打造。商会党支部根据各自实际,找准党建工作与商会业务工作的结合点,谋创新、树特色、筑品牌。

三、突出特色,激发活力,实现以党建促会建

各商会党支部按照“重实效、创特色、促发展”的要求,做好品牌规划,加强品牌培育。其中,建筑业商会党支部打造“匠心同圆”品牌,通过凝聚党员心、职工心、企业心,筑牢建筑大厦的根基;青年企业家商会党支部打造“锋领青春”品牌,积极开展“青春下午茶”、创新创业论坛等特色党建活动;物流商会党支部打造“互联网+路上党建”品牌,利用互联网+物流信息平台开展党员学习教育;家电商会党支部打造“打造三型支部、建设四好商会”品牌,开展“家电维修进社区”“樊登读书会”等活动;餐饮商会党支部打造“商惠先锋”品牌,联合社区开展厨艺大比拼等共建活动。
通过实施“一会一品”工程,各党支部围绕服务商会发展,做好凝心聚力工作,推动实现了“班子建设好”“团结教育好”“服务发展好”“自律规范好”的“四好”商会目标。