河口区工商联:为民营企业复工复产“抬轿子”

当前新冠肺炎疫情防控已经有效控制,全面恢复正常生产生活秩序,民营企业复工复产也值重要时期,为帮助民营企业复产复工,河口区工商联充分发挥桥梁纽带作用,按照“帮忙不添乱、到位不缺位、补位不越位”的原则加强组织协调、广泛动员宣传,与各基层商会、会员企业联动,多措并举协助民营企业有序复工复产,促进经济平稳运行。

“抓引领”。进一步增强政治责任,第一时间向企业发出了《致全区广大民营企业家复工复产的倡议书》,号召全区广大非公有制经济人士学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,全面落实好疫情防控和安全生产各项工作要求,加快复工复产步伐。

“强宣传”。认真抓好中央和省市区关于企业复工复产通知的宣传解读和落实工作。在区工商联微信工作群及时转发、宣传中央和省市区出台的抗疫扶企政策,努力提高政策知晓度。同时注重宣传报道区内复工复产企业的事迹和做法,引导广大民营企业坚定发展信心。科学研判企业复工风险,按照区委区政府安排部署,有序实现全面复工。

“列清单”。通过电话、微信、深入企业等形式,开展企业问情献策工作,详细了解企业复工运行情况,摸查企业需求信息,将企业反馈的问题列出清单,帮助企业协调相关部门予以解决。将共性问题及时向有关部门或上级部门反映提出解决问题的建议,积极争取党委政府的支持,并及时向企业反馈。

“勤服务。”建立健全区工商联驻会主席联系常执委和各镇(街)商会工作制度,加强分片分块指导,全力协助企业解决人员返岗、防疫物资保障、原材料供应、物流运输等问题。针对企业融资难问题,联合金融部门通过金融科技和专属服务等手段,提供疫情防控期间金融服务保障;针对企业在复工复产可能涉及的纠纷问题,充分发挥与法院、检察院、司法、人社等部门的联系合作机制作用,做好依法维权跟进服务。针对企业如何复工复产问题,区工商联及时向企业宣传政策,告知企业办理复工复产的程序要求,提醒企业要提前向主管部门申报人员、车辆从区外进入信息,确保人员、物资及时到位;针对企业如何加强内部管理问题,引导企业认真执行勤洗手、多消毒等措施,倡导企业结合实际,实行错峰签到、错峰用餐等制度。

截至目前,河口区重点企业已全部复产复工。