山东省支持疫情防控和经济社会发展财税政策落实操作指南

●《指南》涵盖当前中央和省已出台的支持疫情防控和经济社会发展的相关财税政策
●将相关文件中的“硬货”挑出来,抬起来,分开来,归集为面向企业,面向个人,面向市县及单位三大类,共88条政策措施。其中,面向企业类65项,面向个人类12项,面向市县及单位类11项
●《指南》通过政府信息平台,新闻媒体以及省财政厅网站公开发布,减少信息传递链条,主动接受社会监督


为方便分类市场主体和个人利益享受财税政策红利,日前,山东省财政厅在对政策进行全面梳理,系统集成的基础上,按照“好查询,能对号,可快办”的原则,研究制定了《支持疫情防控和经济社会发展财税政策方针操作指南》,共分为三大类88条。
新冠肺炎疫情发生以来,省财政厅积极配合中央决策部署和省委,省政府工作要求,围绕更好的地方支持疫情防控和复工复产,研究制定了一系列财税政策措施。这些政策措施,有的以省财政厅文件发布,有的包含在省委,省政府或疫情防控指挥部相关文件之中。由于政策出台密集而又来源分散,有的企业反映有些“吃不消”或“难寻找”,有的企业反映信息不对称或流程不
明确为积极回应企业诉求,有效解决实际问题,推进政策落地见效,省财政厅研究推出了《指南》,内容基本涵盖了当前中央和 已出台的支持疫情防控和经济社会发展的相关财税政策,涉及减税降费,稳岗返还,社保补贴,政府奖励,财政贴息,专项再贷款,政府采购,会计管理,资产管理,票据管理等内容,称为相关文件中的“硬货”挑出来,拢起来,分开来,归集为面向企业,面向个人,面向市县及单位三大类,共88条政策措施。其中,面向企业类别65项,针对个人类12项,针对市县及单位类11项。
针对政策内容多,企业理解把握不准的实际情况,《指南》对政策名称进行简洁表述,对每项政策内容,政策根据,扶持范围和对象,服务流程等均列明了简表清单,“敲黑板,划重点”,可以“一图导航”快速获取政策“干货”。类别市场主体和个人从《指南》中可以一目了然地知道哪些政策可适用于己;若需深度了解政策,可以“顺藤摸瓜”查询 惑,“指南”中也对政策条款逐项明确责任处室,联系人和联系方式,方便随时“解疑释惑”,做到“实事有人问,难事有人帮,急事有人管”。
《指南》还通过政府信息平台,新闻媒体以及省财政厅网站公开发布,减少信息传递链条,主动接受社会监督。根据企业和参与者提出的意见建议,对政策内容及时完善调整。同时,省财政厅建立起专项督察工作机制,将疫情防控相关财税政策纳入情况作为财政业务督察的重中之重,坚持定期调度,动态掌握工作进展和政策效果,发现问题及时督促促成,做到政策制定有条不紊,有序推进。