加强基层商会建设的探索与启示

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动调查研究的要求,就基层商会建设到垦利区进行了调研,现把调研情况报告如下:

目前,垦利区共有基层商会组织19家,9个镇、街道、商会,7个行业商会,1各青年企业家商会,2个园区商会。各商会工作开展得有声有色,作用得到明显体现,凝聚力得到了大大增强。

一、商会建设主要做法

(一)加强商会党建工作,确保商会正确的发展方向。基层商会党组织扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断强化政治引领作用,严格落实“三会一课”制度,每月开展“主题党日”活动,定期组织集中学习并及时进行学分登记。积极创新学习形式,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与企业生产经营实际和基层商会工作特点相结合,不断提高党员学习的成效。同时,商会党组织积极发挥战斗堡垒作用,指导会员企业开展“党员先锋岗”、“党员责任区”、“党员建言献策”等活动,提高党组织在企业中的影响力、号召力和战斗力。

(二)走出去,引进来,促进商会的内外交流联系。商会之间在经济联系上进行互补交流,家电商会每年在永安商会组织的年会上开展展销会,营业收入达20多万元;餐饮商会承接各商会举办的庆典、招商推介、美食节等活动,年营业收入达500万元。在与外地商会交流中,组织商会会长到浙江学习,借鉴他们的先进经验,并积极开展以商招商活动,学习了先进地区的经验,促进了商会会员企业发展。

(三)建立商会会员企业利益连接点,促进企业共同发展。商会会员企业之间的活动联谊、信息联享、利益联接、风险联避是商会发挥作用的基石。永安商会筹资7000万元建设商会大厦,采取会员入股、商会招商的方式筹措资金,实现了以会养会、以商招商的良性循环。物流商会日均为会员单位及相关行业从业人员发送行业动态、路况信息、业务对接等信息4100余条,月均帮助会员单位及个人垫付运费230余万元。餐饮商会会员集中购买食材、酒水、调料等,即节约了开支,又保证了质量。

(四)倡导“厚道”鲁商精神,引导商会会员开展慈善公益事业。物流商会累计组织贫困救助、社会慈善及到相关单位走访等活动50余次,投入资金20万余元;家电商会开展了“同心·家电维修”进社区活动;永安商会投资150万元为永安镇西兴村修建了村内道路和文化体育设施。同时,各商会积极帮助政府解决农民工和大学生就业,安排就业岗位500多人。

二、存在问题

(一)商会组织活动形式单调,吸引力不强。就目前基层商会开展的活动而言,主要是重大节日聚会、座谈会、商会开展工作通报、政府工作通报等,相对于企业发展并无实质性的帮助,会员认为会议无关紧要,普遍积极性不高,每次会议都有一部分会员缺席。

(二)商会自身建设较为滞后。部分基层商会班子成员忙于自己企业的经营,疏于商会管理,在会员发展、班子建设、会员素质提高和规章制度建设等方面存在模糊认识,工作制度不健全、内部运行不规范、在工作中存在随意性和流于形式的现象。部分基层商会机构设置简单、专职和专业人员少。部分商会成立时轰轰烈烈、热热闹闹,成立后消无声息、形同虚设。

(三)商会提供的服务内容不能满足会员需要。在商会的作用方面,会员企业更希望从商会获得人才培训、管理理论、考察学习、人才招聘、产销信息、劳务纠纷帮助以及其他相关服务。但基层商会目前仅仅提供一些招聘信息、普法宣传等服务,明显不能满足会员企业的需要。加上商会并无行政职能,只有协调沟通、引导教育,从而导致服务资源严重缺乏,服务能力明显不强。

三、加强商会建设的几点思考和建议

(一)党委政府支持是做好商会工作的保证。党委政府应加强对商会工作的领导,定期听取汇报,经常给予指导,支持商会开展活动,帮助解决工作中的实际困难。加快政府职能转变,采取购买服务或资金补助的方式,把适宜商会承担的相关职能委托给商会,构建政府与商会之间的新型关系。

(二)加强商会自身建设是做好商会工作的基础。一是物色好人选。要认真物色一批热心商会工作、综合素质高、工作能力强、社会形象好、社会活动能力强、在行业中具备一定代表性的非公有制经济代表人士充实到商会理事、副会长队伍中来。二是全力改善商会工作条件。党委政府要帮助基层商会落实专门的办公场地,切实改善基层商会的工作条件。在经费上商会要打破单一由会员企业集资的现状,要自谋出路,要有自己的产业,增加收入。三是规范健全规章制度。要根据商会的工作特点,建立健全理事会议、财务报销等工作制度。要根据行业特点,建立完善行业自律管理约束机制,监督会员企业遵纪守法,维护公平竞争的市场环境。

(三)提升服务会员水平是做好商会工作的支撑。加强商会服务能力建设,想方设法满足企业在培训、人力资源、法律维权、科技等多方面的需求。加强商会服务能力建设,要重点突出服务企业的阶段性特征。企业的需求是多方面的,但在特定的阶段会有不同的主题需求。比如在目前情况下,“融资难”“转型难”是中小企业迫切需要解决的难题,基层商会应当在解决这些方面问题上有所作为。