关于破解“一带一路”沿线国家 技术贸易壁垒的建议

自推行“一带一路”战略以来,中国与“一带一路”国家之间的经贸往来越来越密切,与沿线国家在交通、通信等领域推行互联互通,一大批基础设施领域建设已取得初步成就,既带动了资金、技术、产能的输出,也为沿线国家间开展贸易合作降低了成本、提供了契机。但在实际运行中,我国与“一带一路”沿线国家的贸易合作既为各方提供更为广阔的市场和机制保障,同时也会涉及更多的市场开放与东道国产业保护难题,技术贸易壁垒成为有关国家产业保护经常选择的手段。为此建议:

一是加强创新,提高中国企业在“一带一路”市场的竞争力。企业要根据“一带一路”国家政策和市场的导向,在日常的经营管理中强化对生态环境、消费者权益的保护,积极将这些意识融入产品的技术创新之中,对于落后的技术要果断地抛弃或对传统技术进行创新式改进,迅速将现代科学技术融入到企业产品生产一线,发挥现代科学技术的优势,不断开发自己的核心技术,不断开发充满活力的新产品,提高出口产品的竞争力,以减少技术贸易壁垒的阻碍。

二是加强信息收集,积极把握“一带一路”技术标准的发展新动态。加强对“一带一路”沿线国家技术标准的收集工作,增强对这些国家技术标准和管理措施的理解,积极跟踪这些国家技术贸易壁垒的最新动态,研究这些国家技术标准、技术贸易规则对中国产品出口的可能影响;对于企业来说也需要建立对“一带一路”国家技术标准的动态跟踪机制和分析机制,及时调整、提高出口产品的技术含量,并采取相应的应对措施,以适应“一带一路”进口国家技术性贸易壁垒的措施要求。

三是建立“一带一路”国家技术贸易壁垒预警机制,加大对通报研究。建议各级政府建立技术贸易壁垒的预警机制和技术标准咨询机构,根据收集到的技术标准信息,承担向国内企业传递有关一带一路技术法规、技术标准以及合格评定程序的解释,加大对“一带一路”国家SPS和TBT通报的研究,定期发布有关“一带一路”技术贸易壁垒的最新动态,通报的技术标准信息应涵盖各行各业,通过对中国出口企业预警、向企业的宣传和解释,帮助企业做好防范措施,实现对出口“一带一路”产品流量的控制,从而有效减少技术贸易壁垒争端,保障产品有序的向“一带一路”国家的出口。