关于在新型冠状病毒肺炎疫情期间 加强废弃口罩管理的建议

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,在市委市政府的领导下,在广大市民的积极配合下,我市疫情阻击战取得了很好的成绩。大家出门佩戴口罩已经成为常态。但由此也产生了一定的问题,那就是废弃口罩的收集处理问题。当前,疫情防控进入了关键时期,总体疫情得到了控制,更需要切断一些可以传播的途径,不给病毒一丝传播的机会。口罩在疫情防控中是必不可少的防控物资,但废弃口罩属于高危生活垃圾,如果对废弃口罩处理不恰当,废弃口罩将会成为新的传播媒介,导致前功尽弃。尤其在复工复产的当下,随着疫情防控的持续和人员流动的加大,废弃口罩数量必将大大增加,引发新疫情的可能性加大。

加强疫情防控期间废弃口罩管理的建议

1.政府及相关部门要及时将危险废物管理、传染病防治、医疗废物管理等法律法规规定的内容,适当精简,通俗易懂,加大宣传力度,比如公益短信的推送,公众号的推送等,强调废弃口罩的危害,让大家自觉警示起来。

2.实施废弃口罩集中处理。日常工作生活中废弃口罩,应该集中收集,集中处理。比如在各个小区相对较空旷的地方,设置废弃口罩垃圾桶。或者给小区居民建议当天佩戴的废弃口罩该如何自行密封或消毒处理。第二天集中收集并科学处理。引导公众按要求投放废弃口罩。

3.完善废弃口罩收集、运输、处置的专项设施和操作规程,进一步推进垃圾强制分类。同时加强监管,为营造更好的城市环境做出每个市民应有的贡献,待疫情结束,在春暖花开之际,迎接八方来客。