东营市千方百计扩大生产为疫情防控提供坚强支撑

山东恒鹏卫生用品有限公司生产车间内,一组组机器正开足马力满负荷运转着,机器轰鸣声中,一卷卷成品医疗防护用透气膜新鲜出炉,生产线上一派送。

在全国疫情防控物资紧缺的情况下,我市着眼大局,按照党中央,国务院和省委,省政府新冠肺炎疫情防控工作总体部署,全力支持7家医用物资企业加紧生产。企业则克服原料浪费,人员紧张,运输不便等各种困难,关键时刻毅然复工,打好重点物资保供仗。

从1月25日开始,我市对全市医用口罩,防护服等重点物资生产企业进行全面摸底,积极开展精准对接服务,支持帮助企业全面复工复产,未停工企业应急满产。疫情防控工作的深入开展,相关物资将面临紧缺的实际,我市积极帮助企业解决原料供应渠道,组织企业召集员工提前结束假期到岗就位。同时,按照国家,省调度计划,组织山东俊富无纺布有限公司科学制定生产计划,集中力量生产急需的熔喷无纺布。

国务院办公厅印发《关于组织做好疫情防控重点物资生产企业复工复产和调度安排工作的紧急通知》后,我市提前组建工作专班,抽调25名人员,建立应急物资生产企业派驻协调机构制度,服务保障相关企业复工复产,帮他们解决生产经营中遇到的困难和问题。同时及时调度企业库存量,原料储备,生产计划等情况,建立企业产能利用,产量,库存,流向,产品规格及价格等信息日报制度,统筹协调解决企业原材料供应,用工等实际问题,让企业心无旁骛抓生产。

山东凯博新材料科技有限公司是我市唯一能够为熔喷无纺布生产改性聚丙烯的企业,为了不影响下游企业的原料供应,1月29日就号召工人返岗。公司生产部部长周结兵说,因取代湖南籍技术员无法返岗导致公司不能正常开工,我市帮助联系航班,开通“绿色通道”,在完成必要检疫疫后助他们及时返岗,为凯博公司复产创造了条件。

在全市上下严把交通关口,防止疫情输入的同时,大批运输危化品品和生产生活必需品的车辆出现压车现象。针对这一难题,我市印发《关于进一步做好生产类生活类企业外来运输车辆管理的通知》,建立工信,交通运输,交警等部门单位参与的协同工作机制,确保原料运得进货,产品运抵,确保无纺布,透气复合膜等应急救援物资按时运达指定地点。广饶县安和乳业就是“绿色通道”的受益者。2月5日下午,安和乳业的11辆外省运送鲜奶车辆在大王收费站滞留,鲜奶面临过期风险,城市运输车辆指挥调度中心紧急联系广饶县交通运输局,对车辆先行登记,消杀放行,并通知企业补办手续,避免企业遭受经济损失。

同时,深入对接国家工信部,省工信厅,全面了解全国无纺布需求,指导全市企业制定针对性生产计划,优先保障国家调拨,湖北等重灾区和省内重点生产企业原材料供应。为支持工信部紧急物资重点储备生产企业日照三奇公司医用口罩生产线满负荷生产,我市帮助协调专门运货车辆,开通了便捷运输通道。截止3月19日,我市对外供应熔喷无纺布928.6吨(其中N95口罩用材料133.4吨),纺粘无纺布4977.46吨,复合透气膜1895.61吨,为疫情防控大局贡献了力量。