《东营市生活垃圾分类工作实施方案》公布 2025年底全市实现生活垃圾分类全覆盖

“东营什么时候实行生活垃圾分类?”这一话题备受市民关注。3月17日,市政府办公室印发《东营市生活垃圾分类工作实施方案》,明确到2020年底全市公共机构生活垃圾分类实现全覆盖,到2025年底全市实现生活垃圾分类全覆盖。

今年底全市公共机构生活垃圾分类实现全覆盖

去年,上海等地开展了垃圾分类试点,引发热议。有市民已经留意到,我市不少单位、公共场所已设置了分类垃圾桶。按照《东营市生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》)公布的工作目标,到2020年底,全市公共机构生活垃圾分类实现全覆盖,东营区、东营经济技术开发区基本建成城市生活垃圾分类示范区,其他县区分别有1个街道(乡镇)基本建成生活垃圾分类示范片区。到2022年底,东营区、东营经济技术开发区实现生活垃圾分类全覆盖,其他县区城市建成区实现生活垃圾分类全覆盖。到2025年底,全市实现生活垃圾分类全覆盖,基本建成生活垃圾分类处理系统。

《方案》指出,我市将加快推进政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类和资源化利用,逐步建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾处理系统,努力实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,提升城市管理水平和居民文明素养,改善城乡人居环境。

推行生活垃圾分类投放,运输管理专车专用

我市将推行生活垃圾分类投放。生活垃圾按照有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾和专业垃圾(装修垃圾、大件垃圾、园林垃圾等)进行分类。《方案》中要求产生生活垃圾的单位和个人,要严格按照分类要求投放,严禁将有害垃圾投放到其他类垃圾收集设施中。其中,住宅小区、村居按照有害垃圾、可回收物、其他垃圾进行分类,鼓励有条件的实施厨余垃圾分类;单位办公和生产经营场所按照有害垃圾、可回收物、其他垃圾进行分类,集中供餐的单位增加餐厨垃圾分类;市政道路、园林景区、交通枢纽、文化体育、商业娱乐等公共场所按照可回收物、其他垃圾进行分类。

按规范对现有生活垃圾收集点、转运站进行升级改造,合理设置标识统一的垃圾分类收集设施,配套设置公示栏,建立垃圾分类基础台账和收运联单制度。鼓励有条件的地方推行生活垃圾“定时定点”投放。

住宅小区按照便民原则设置其他垃圾投放点,至少在1处投放点集中设置有害垃圾、可回收物收集设施,开展厨余垃圾分类的小区要增设厨余垃圾收集设施。

农村合理设置其他垃圾投放点,至少设置1处有害垃圾和可回收物集中投放点,开展厨余垃圾分类的村居由农户对其他垃圾、厨余垃圾进行日常分类。

市政道路、园林景区、交通枢纽、文化、体育、商业等公共场所设置可回收物、其他垃圾两类收集设施。

机关事业单位在每楼层设置可回收物和其他垃圾两类收集设施,集中设置1处有害垃圾收集设施,集中供餐的单位增设餐厨垃圾收集设施。

农贸市场、果蔬批发市场和大型超市设置有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾四类收集设施。

餐饮服务场所设置有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾四类收集设施。

我市将建立完善机制,规范生活垃圾分类运输管理,做到专车专用,喷涂统一规范清晰的分类标志标识,明示承运垃圾种类。杜绝“先分后混”“混装混运”,不同类别运输车辆分别纳入相应信息管理平台,并链接到当地数字城管监管平台,对车辆作业信息、行驶轨迹进行实时监控。

建设生活垃圾分类处理设施

生活垃圾分类处理,设施是基础和保障。《方案》中明确,我市将加快市生活垃圾焚烧厂配套应急填埋场建设,推进广饶县生活垃圾焚烧发电项目(600吨/日)、生活垃圾应急填埋场(320吨/日)建设,实施市餐厨废弃物处理厂二期项目(100吨/日)。探索采用生物方法处理厨余垃圾以及将餐厨废弃物、厨余垃圾与粪便、市政污泥等协同处置的路径。因地制宜探索农村生活垃圾就地减量化、无害化处理措施。

推进东营市固体废物处置中心建设、新材料产业园固废处置中心建设。

鼓励支持有条件的再生资源回收企业配套建设分拣中心,集大件垃圾拆解、有害垃圾贮存、可回收物分拣等功能于一体。支持创建省再生资源回收利用示范产业园,拓展回收利用种类。

各县区、市属开发区分别建设1处园林垃圾、建筑垃圾处理场。鼓励公园绿地园林垃圾实行就地就近资源化利用。

将生活垃圾分类纳入信用建设体系,设“红黑榜”和居民“绿色账户”

为推进生活垃圾分类工作实施,我市将实施分类投放管理责任人制度,开展垃圾源头减量行动,启动垃圾分类示范创建试点,实行垃圾分类全过程监管,创新垃圾分类处理体制机制等措施。配备分类投放监督员,建立分类投放红黑榜。严格分类收运监管,将分类收运执行情况纳入运输企业诚信管理体系,对“混装混运”的分类投放管理责任人及运输单位严肃查处。建立居民“绿色账户”“环保档案”,对正确分类投放的居民给予奖励。探索“社工+志愿者”模式,推动企业和社会组织开展垃圾分类服务。将生活垃圾分类纳入物业服务标准体系,引导物业服务企业参与生活垃圾分类管理。

此外,还将制定生活垃圾处理费征收管理办法、有害垃圾集中收集处置专项支持政策、低价值可回收物回收补贴政策。开展生活垃圾分类立法调研,推进《东营市生活垃圾分类管理条例》立法。将生活垃圾分类纳入信用建设体系。建立健全生活垃圾分类奖惩机制,将生活垃圾分类工作纳入全市经济社会发展综合考核、机关单位绩效考核和文明单位创建等考评体系。