市委农业农村委员会第二次全体会议召开 分析研究今年“三农”工作

3月14日,市委农业农村委员会第二次全体会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要指示精神,认真贯彻中央决策部署和省委工作安排,对标全面建成小康社会,按照打造乡村振兴齐鲁样板的要求,分析研究今年“三农”工作,进一步完善思路措施,推进工作落实,奋力开创我市“三农”工作的新局面。

市委书记、市委农业农村委员会主任李宽端主持会议并讲话,副主任赵志远、陈必昌、韩利学,市委农业农村委员会委员出席会议。

会议传达学习了习近平总书记对全国春季农业生产工作重要指示精神,传达学习了省委农业农村委员会第三次全体会议精神,听取了全市农业农村工作、农村人居环境整治有关情况汇报。

会议指出,“三农”是全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。近年来,我市坚持规划引领、坚持融合发展、坚持提高标准、坚持一体推进,深入实施乡村振兴战略,扎实做好农业农村各项工作,取得了较好成效。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,各项任务艰巨繁重。各级各部门要提高政治站位,扛起责任担当,深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴、脱贫攻坚和打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示要求,坚定不移地把“三农”工作摆在重中之重的位置抓紧抓好。

会议要求,要突出特色发挥优势,推动现代高效农业做优做强。聚焦优势主导产业,大力培育农业龙头企业,加大农业招商引资力度,加快推进农业产业化。要延伸农业产业链,推进农产品深加工,打造优势特色品牌,促进融合发展,不断提升价值链。要突出东营沿黄、沿海和盐碱地特色,坚持以工业化理念发展现代农业,以工业园区模式建设现代农业园区,吸引聚集先进要素,推进农业的标准化、品牌化、规模化、机械化,提高农业发展的质量和效益,着力打造沿黄、沿海乡村振兴齐鲁样板。

会议强调,要坚持规划引领、问题导向,加快补齐全面小康“三农”领域短板。结合国土空间规划编制,完善乡村振兴战略规划,确保落实落地。要持续推进农村人居环境整治,提高工作标准,完善制度机制,加强路域环境整治,扎实推进农村改厕、改厨和美丽庭院等工作,深入开展爱国卫生运动,引导农民群众提升文明素质。要加强农村基础设施建设,完善农村公路养护机制,推进农村公共卫生服务体系建设,大力发展农村社会事业,着力补齐农村民生领域短板。

会议要求,要强化保障措施,加强基层党组织建设,加大对农业农村的资金投入力度,强化对农业农村的督导考核,扎实开展“重点工作攻坚年”大竞赛、大比武,推动今年农业农村各项任务落到实处。要大力宣传我市在“三农”工作、乡村振兴、脱贫攻坚中涌现出来的先进典型、先进事迹,讲好我市乡村振兴的好故事,营造共同推进做好“三农”工作的良好氛围。